23. Juli 2010

David Oliveira: Why I am not a vegetarian

It's not that I love animals less,
a case could be made I love them more—
and it's not that I love vegetables less,
I love them rare,
nothing more savory than raw celery
clawing and kicking its way down the gullet.

What I find hard to stomach is vegetarians.
If there is a vegetarian at the table, we all
get called in to be witnesses at a police lineup.
Cheese, eggs, fish,
each suspect paraded for identification—
pronounced innocent, guilty,
please take two steps forward.

And it's not like there is just one canon
for the good host to worry about.
Each vegetarian comes with a different menu.
Most won't eat anything that had legs,
though many eat fish, a fin nothing like a leg,
And eat shrimp, that have legs
which count as fins since they come from the sea
and taste so good in a Newburg sauce.
Oysters are problematic, without legs and from the sea,
but mostly eaten alive, like carrots.
A few pass on eggs because of the latent leg potential,
though pasta is usually okay,
the potential hard to realize under the marinara.

One friend doesn't drink milk
but asks for extra au jus
for his mashed potatoes. I haven't the heart
to explain what kind of vegetable the "au" is
or how many get squeezed to make a cup of "jus."

Don't misunderstand,
I admire those who stand on principle,
however vague, who doesn't admire
the resolve of, say, a Jerry Falwell,
to bear the weight of so much conviction
he can hardly walk to church.
Praise the Lord for limousines.
As my mother would say,
"Live and let live—
Just keep the details to yourself,
And pass the ketchup, please."


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Warum ich kein Vegetarier bin

Nicht weil ich Tiere weniger liebe,
mit gutem Recht könnte man sagen: ich liebe sie mehr -
und nicht weil ich Gemüse weniger liebe:
ich liebe es fast roh,
nichts schmackhafter als roher Sellerie,
wenn er kratzt und anstößt auf seinem Weg durch den Schlund.

Was ich nicht runterkriege, sind die Vegetarier.
Sitzt einer am Tisch, ruft man uns alle
herein als Zeugen einer polizeilichen Gegenüberstellung:
Käse, Eier, Fisch,
jeder Verdächtige marschiert vorbei zur Identifizierung,
das Urteil fällt: unschuldig, schuldig,
bitte zwei Schritt vortreten.

Nicht daß es nur einen Kanon gäbe
zur Beachtung durch den guten Gastgeber.
Jeder Vegetarier kommt mit eigener Karte.
Die meisten essen nichts, was je Beine hatte,
doch viele essen Fisch, eine Flosse ist ja kein Bein,
essen Garnelen, die Beine haben,
die zählen als Flossen, da aus dem Meer,
und schmecken so gut in einer Newburg-Soße.
Austern sind zweifelhaft, ohne Beine und aus dem Meer,
doch meistens lebendig verzehrt, genau wie Karotten.
Wenige verzichten auf Eier, wegen des latenten Beinpotentials,
doch Pasta ist gewöhnlich o.k.,
das Potential kaum zu entdecken unter der Marinara.

Ein Freund trinkt keine Milch,
doch fragt nach extra "au jus"
für sein Kartoffelpüree. Ich bring's nicht übers Herz
ihm zu erklären, welches Gemüse das "au" ist
und wie viele man zerpresste für eine Tasse voll "jus".

Versteht mich nicht falsch.
Ich bewundere alle, die treu zu Prinzipien stehen,
wie vage auch immer. Wer bewundert denn nicht
die Entschlossenheit, sagen wir, von Jerry Falwell,
das Gewicht von so viel Überzeugung zu tragen,
daß er's kaum zu Fuß in die Kirche schafft.
Gepriesen sei der Herr für Limousinen!
Wie meine Mutter sagte:
"Leben und leben lassen -
aber behalte die Einzelheiten für dich.
Und reich bitte mir das Ketchup rüber."
(via Writer's Almanac vom 23. Juli 2010)

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